Информация об информации

Первая революция произошла тогда, когда люди, которые изготавливали предметы, обнаружили, что порой информация бывает не менее ценна, чем нечто материальное. Знание о том, где найти что-то, как оно работает и что с ним делать, может быть ценнее самого предмета.


Frito Lay – лидер в производстве чипсов. Как они этого добились? Благодаря информационной инфраструктуре, которую они построили поверх своей модели доставки. 7 Eleven были лидерами на японском рынке в течение десяти лет или больше, потому что они использовали правильную информацию, чтобы обрабатывать складские запасы. Zara в Европе, по сути, – информационный бизнес, который немного торгует одеждой.


Вы, вероятно, уже догадались, что актуально сейчас: информация об информации. Именно на этом построен бизнес Facebook, Google, Bloomberg. Они заняты тем, что создают мета-слой: мир информации о самой информации.


Почему это столь ценно? Потому что преимущества растут как снежный ком. Минимальная фора, которая заключается в доступе к такой информации, даст вам огромное преимущество на рынке ценных бумаг. Или в маркетинге. Или при поиске инвесторов.


Многие люди и организации вносят свой вклад в этот процесс сбора информации. Но лишь некоторые пользуются возможностью подбора релевантных данных и предоставляют их тем, кто позарез нуждается в них.


Подумайте, сколько усилий требуется, чтобы отсортировать, сравнить эти данные, проверить их на актуальность и представить в структурированном виде людям, которые хотят сделать какой-то выбор, чему-то научиться или извлечь из них выгоду. Конкуренция по предоставлению этого важнейшего и масштабируемого актива не закончена, она только началась.

 

Ссылка: http://slon.ru/blogs/sgodin/post/424425/

Ключевые слова: веб