Победа разума над иррациональной жадностью

«Мегафон» начинает тестирование мобильного приложения «Мультифон», позволяющего подключаться к сети через VoIP, и, соответственно, при наличии интернет-соединения не платить за роуминг и совершать исходящие вызовы по выгодным тарифам. Приложение работает на смартфонах с операционной системой Symbian S60r3.


Вот мы и дождались ответа сразу на два вопроса: как «Мегафон» относится к использованию этого сервиса непосредственно с мобильного телефона, и как – к альтернативным программам-клиентам. На официальном сайте услуги появилось описание настроек, позволяющих подключить практически любое SIP-совместимое VoIP-устройство. Кстати, с июля – пока что только корпоративным клиентам – предлагается настольный VoIP-телефон, настроенный на работу с услугой.


«Мультифон» – сервис действительно революционный. Несмотря на то, что большая часть «профильных журналистов» отнеслась к нему крайне скептически, выражая сомнение в его востребованности, удобстве использования и способности конкурировать со Skype, его появление – предвестник больших изменений. И самое главное, он свидетельствует о победе здравого смысла над иррациональной жадностью.


Уже больше ста лет «традиционная» телефония продавала очевидную услугу: передачу голоса на расстояние. Чем больше было это расстояние, тем, понятно, дальше нужно было тянуть провода, отсюда ценообразование на так называемый сервис «дальней связи». Однако, еще задолго до начала нового тысячелетия стало понятно, что никто не готов платить за передачу данных «в зависимости от расстояния». То есть, конечно, разница есть – она определяется тем, сколько стоит канал от конечного потребителя до «большого быстрого интернета», но других факторов больше нет.


И когда ценообразование сформировалось, все сразу вспомнили, что голос – это такой частный случай данных. У него есть определенные требования к качеству передачи, задержкам, полосе и так далее, но это не единственный сервис, у которого есть такие требования. И больше ничего уникального в голосе нет. Разумеется, это стало началом конца химеры «дальней связи». Собственно, давно уже никакой «дальней связи» нет, а почему нужно втридорога платить за «роуминг» – и тем более непонятно.


Когда-нибудь, конечно, унифицированные коммуникации окончательно победят: у каждого будет адрес, который по совместительству и электронная почта, и система мгновенных сообщений, и телефон. Но пока этого не произошло, а скорее всего, еще и много лет после того, старые, но не очень добрые телефонисты будут продолжать торговать удачно приватизированным ресурсом: натуральными числами – телефонными номерами. Но происходить это будет совершенно иначе, чем мы привыкли, и изменения, кажется, будут в нашу пользу.


Почему? Потому что каналы передачи данных становятся все «толще» и дешевле, это относится как к проводной, так и беспроводной связи. Если посмотреть тарифы «Мультифона», то можно заметить, что звонок в США или Китай обойдется дешевле, чем в сотовые сети Москвы (кроме «Мегафона»). И это совершенно нормально, так как отражает ценообразование: наши операторы берут за «приземление» (то есть прием звонка через VoIP в свою сеть) ощутимо больше. А если «приземление» не требуется, то разговоры, как и следовало ожидать, и вовсе бесплатны: мы не покупаем натуральные числа.


Прямо сейчас сети 3G в Москве и Петербурге не очень-то пригодны для передачи голоса «через интернет». У «большой тройки» непригодны практически совсем (хотя «Мегафон» и рекомендовал использовать «Мультифон» вместе со своим USB-модемом в какой-то рекламной передаче), а у «Скайлинка» – «не очень». Но мы все понимаем, что это – временные проблемы. Значит, распространение VoIP на мобильных телефонах неизбежно. А если безобразие нельзя прекратить, его нужно возглавить. Когда у пользователя появится полная свобода выбора – у кого брать «мобильный интернет», а у кого «телефонию», – нужно придумывать новые рыночные стратегии и новые способы получения дохода.

Ссылка: http://slon.ru/blogs/asmirnov/post/424764/

Ключевые слова: МегаФон