ВСС отправила Smart Grid в Западную Сибирь

Компания ВСС выиграла конкурс и заключила контракт с Югорской региональной электросетевой компанией (ОАО «ЮРЭСК») на реконструкцию высоковольтных подстанций региона на основе технологии Smart Grid. Проект реализуется в рамках программы повышения надежности и управляемости энергообъектов Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Программа по модернизации сетевого оборудования Ханты-Мансийского автономного округа — Югры направлена на повышение надежности и обеспечение бесперебойного энергоснабжения потребителей, сбор и накопление сетевой аналитики,  использование её для принятия решений в различных аспектах деятельности ОАО «ЮРЭСК». 

В рамках первого этапа проекта специалисты компании ВСС провели электростевой аудит на 24 объектах ОАО «ЮРЭСК», составили экспертное заключение в области телемеханизации и связи и теперь приступают ко второй части – их реконструкции. Первоначально работа будет проводиться на семи подстанциях 35–220 кВ, две из которых расположены в  г. Ханты-Мансийске и еще пять — в Кондинском районе округа.

На каждой подстанции компания ВСС выполнит работы по монтажу и пусконаладке автоматизированной системы диспетчерского управления, установит и развернет комплексную систему мониторинга качества и учета электроэнергии, а также оснастит подстанции современными средствами мониторинга состояния энергообъектов.

Кроме того, предстоит произвести подключение подстанций к цифровой сети ОАО «ЮРЭСК», выполнить комплекс работ по вводу информации  телемеханики на диспетчерский пульт центра управления сетями ОАО «ЮРЭСК»  и на диспетчерский щит кондинского филиала.

Технические решения компании BCC по реализации технологии Smart Grid в данном проекте позволят руководству ОАО «ЮРЭСК» получать объективную картину состояния сетей Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и выстраивать в дальнейшем модель управления активами. Технологии Smart Grid обеспечивают удаленное централизованное управление и контроль состояния оборудования,  минимизацию энергопотерь, а также формируют статистику аварийных ситуаций, что выводит эффективность работы сетевых компаний на новый уровень. Подобные внедрения особенно актуальны для таких энергозатратных программ, как энергоснабжение удаленных населенных пунктов районов Западной Сибири.

— Развитие Smart Grid в России набирает обороты. Высокий инжиниринговый потенциал компании BCC, богатый опыт и наличие необходимых компетенций  в области реализации масштабных энергетических проектов позволяет нам предлагать рынку востребованные и актуальные технологии для решения широкого спектра задач сетевых компаний в соответствии с концепцией развития и создания «умной» энергосети, — прокомментировал проект генеральный директор компании ВСС Игорь Никифоров.

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: BCC