Нетрезвый хакер атаковал Кремль

Вчера Заельцовский райсуд Новосибирска вынес приговор по уголовному делу о компьютерной атаке на сайт президента РФ в январе прошлого года. Об этом „Ъ“ сообщила старший помощник прокурора района Инна Ахвледиани.

Согласно материалам расследования, в начале 2014 года система обнаружения компьютерных атак ФСБ зафиксировала примерно 50 тыс. атак на сайт главы государства. Одна из них была произведена с IP-адреса новосибирского провайдера. Ее организацию следствие приписывает 30-летнему Антону Гриненко, имевшему профессиональное компьютерное образование и работавшему системным администратором в одной из коммерческих фирм. Ему следственные органы предъявили обвинение по ч. 1 ст. 273 УК РФ («Использование компьютерной программы, заведомо предназначенной для несанкционированного блокирования компьютерной информации»).

Как указывается в деле, в интернете Антон Гриненко ознакомился с хакерской программой для проведения DDoS-атак. Она, согласно материалам дела, «предназначена для увеличения нагрузки на сервер сайта путем отправки большого количества запросов на него с целью повлечь временное блокирование сервера и находившейся на нем информации». Согласно материалам расследования, 25 января прошлого года между 19:00 и 20:00 системный администратор, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, скопировал вредоносную программу, вписал в настройки адрес сайта российского президента http://kremlin.ru и активировал.

Вину системный администратор признал полностью и ходатайствовал об упрощенном порядке рассмотрения дела — без исследования доказательств. В судебных прениях гос­обвинение потребовало для Гриненко полгода в колонии-поселении. Суд приговорил Антона Гриненко к шести месяцам условно и применил акт амнистии, объявленной к 70-летнему юбилею Победы.

Константин Воронов

Рубрики: Регулирование, Web, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность