Новосибирский МегаФон составил рейтинг ВУЗов с самыми продвинутыми студентами

«МегаФон» составил рейтинг ВУЗов Новосибирска, студенты которых пользуются самыми функциональными смартфонами. В ТОП-3 вошли СибГУТИ, НГТУ и СГУПС.

В основу исследования легла информация об использовании 4G-Интернета и технологии передачи речи HD-Voice на базовых станциях, обслуживающих как сами учебные заведения, так и студенческие общежития. Технологии 4G/LTE и HD-Voice (голосовой кодек AMR-WB) преимущественно доступны во флагманских моделях смартфонов начала 2013 и более поздних годов выпуска: Apple iPhone 5s/5c, Samsung Galaxy S4 LTE, Sony Xperia Z1 и др.

Первое место в рейтинге занял СибГУТИ – Сибирский Государственный университет телекоммуникаций и информатики. Студенты этого вуза активнее всего пользуются услугами сети 4G (56% от всего Интернет-трафика), а доля звонков в HD-качестве составляет рекордные 83% от общего объема голосовых вызовов.

Новосибирский МегаФон составил рейтинг ВУЗов с самыми продвинутыми студентами

«Вполне закономерно, что будущие связисты – студенты СибГУТИ – хорошо осведомлены о характеристиках своих смартфонов и активно пользуются всеми возможностями самых современных сетей связи. В целом же статистика по HD-Voice еще раз доказывает растущий уровень проникновения смартфонов и постепенное вытеснение ими обычных кнопочных телефонов», – прокомментировал директор по инфраструктуре Сибирского филиала ПАО «МегаФон» Александр САЛТАНОВ.

В исследовании применялся анализ голосового и интернет-трафика на базовых станциях 3G/4G сети «МегаФон», обеспечивающих покрытие вузов и студенческих общежитий (включая дополнительные корпуса). Допустимая погрешность данных (вероятность попадания в выборку пользователей не из числа студентов и сотрудников вузов) не превышает 18%. Исключение составляет НГАХА, где в силу расположения здания нет возможности гарантировать точность полученных результатов.

HD-Voice (Adaptive Multirate Wideband) – специализированный кодек (кодер-декодер) для передачи голосовой информации в сетях 3G/4G. От традиционных кодеков, применяемых в сетях мобильной связи, отличается способностью передавать в 2 раза больший диапазон воспроизводимых частот (50-7000 Гц в AMR-WB, 300-3400 Гц у стандартных кодеков). Используется в смартфонах высшего и среднего ценовых диапазонов.

 

Рубрики: Мобильная связь, Кадры

Ключевые слова: МегаФон