ФАС поставила "ЭР-Телекому" пятерку

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайства АО "ЭР-Телеком Холдинг" (бренд "Дом.ru") о приобретении пяти иркутских операторов связи: "Деловая Сеть-Иркутск", "Виаком", Сибирская телефонная компания ("Сибтелеком"), "Корвет Телеком" и "Иркнэт Телеком". По мнению экспертов, такие сделки могут существенно повлиять на расклад сил на местном рынке.

ФАС одобрила ходатайства "ЭР-Телеком Холдинга" о приобретении 100% акций ООО "Корвет Телеком", АО "Сибирская телефонная компания", ООО "Виаком", АО "Деловая Сеть-Иркутск" и ООО "Иркнэт Телеком". Пресс-служба "ЭР-Телеком Холдинга" вчера воздержалась от комментариев.

По мнению аналитика агентства "ТМТ Консалтинг", данные активы могут быть нужны "ЭР-Телекому" для укрепления позиций на иркутском рынке ШПД, на котором оператор пока занимает 28%. На местном рынке платного ТВ долю компании он оценивает в 30%. Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко считает, что в результате сделок "ЭР-Телеком Холдинг" сможет занять лидирующую позицию на иркутском рынке.

Как говорит финансовый аналитик ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин, скорее всего, сделки будут несущественны в масштабах всего бизнеса "ЭР-Телекома", но значительно повлияют на расклад сил на местном рынке. Эксперт полагает, что если оценивать приобретаемые активы исходя из имеющихся данных по их абонентской базе, вряд ли их совокупная стоимость превышает 100-150 млн руб.

"Вероятно, на фоне замедления темпов роста российского рынка ШПД и платного ТВ компания намерена наращивать на нем долю посредством сделок M&A. При этом сокращение фрагментации рынка за счет поглощения небольших и зачастую наименее эффективных игроков выглядит вполне закономерным процессом", - резюмировал в беседе с ComNews Тимур Нигматуллин.

Это не первые компании, которые хочет приобрести "ЭР-Телеком" в Иркутской области. В октябре нынешнего года ФАС одобрила ходатайство "ЭР-Телеком Холдинга" о приобретении 100% акций ЗАО "Мегаполис-Телеком".

Андрей Федосеев

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Регулирование

Ключевые слова: ФАС, ЭР Телеком