Сибирский федеральный университет получил возможность использования электронной подписи

Компания Открытые Технологии, российский системный интегратор, и ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет» сообщают о завершении проекта создания Удостоверяющего центра для использования механизмов электронной подписи. Наличие Центра сделало возможным не только само использование ЭП в образовательном учреждении, но и значительно оптимизировало процесс документооборота в вузе.

Необходимость в организации собственного Удостоверяющего центра, обеспечивающего жизненный цикл ключей электронной подписи, возникла в университете в связи с планом руководства по переходу к электронному документообороту, который сократил бы временные и финансовые затраты на ведение бумажного документооборота.

Реализация проекта предполагала выдачу каждому преподавателю индивидуального электронного устройства с записанным ключом электронной подписи, с помощью которого он может подписывать ведомости и другие электронные документы.

Специалистами компании Открытые Технологии были выполнены работы по проектированию, поставке, монтажу и пуско-наладке Удостоверяющего центра в структурном подразделении университета – Институте космических и информационных технологий (ИКИТ).

Для обеспечения юридически-значимого документооборота и соответствия законодательству РФ работы выполнялись строго в соответствии с требованиями Федерального закона № 63-ФЗ «Об электронной подписи» и Приказа ФСБ РФ № 796 «Об утверждении Требований к средствам электронной подписи и Требований к средствам удостоверяющего центра». Решение было реализовано на отечественных продуктах - VipNet «Удостоверяющий центр», Рутокен ЭЦП и Aquarius.

Теперь все документы института, подписанные электронными подписями, признаются электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью. Выпуск и сопровождение сертификатов ключей  электронной подписи и производится в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Рубрики: Web

Ключевые слова: электронная подпись