Два крупных IT-мероприятия готовятся к проведению в АлтГУ

Алтайский государственный университет готовится к проведению двух крупных IT-мероприятий: Международной студенческой конференции «Большие данные (BIG DATA), машинное обучение (MACHINE LEARNING)» и Молодежной IT–школы Ассоциации азиатских университетов. Организуемые под эгидой Министерства образования и науки РФ, научные форумы соберут в стенах АлтГУ студентов, магистрантов, аспирантов, молодых ученых и преподавателей в возрасте до 35 лет.

«Конференция будет посвящена обсуждению актуальных вопросов в сфере больших данных и машинного обучения на реальных «кейсах». В частности, мы придумали оригинальный «кейс» по анализу информации, считываемой с браслетов, которые получат все участники конференции и не только. Вся эта информация будет собираться в базу данных, и за три дня конференции мы проведем анализ обезличенной информации по участникам форума и выявим того самого «не только», то есть постороннего человека, не имеющего отношение к конференции. Этим самым мы покажем, что на сегодняшний день большие данные – это наиболее актуальная тема развития IT-индустрии», - пояснил представитель оргкомитета мероприятий, начальник управления информатизации АлтГУ Михаил Анатольевич Рязанов.

В качестве доказательства своих слов Михаил Анатольевич напомнил о том, что по уже подтвержденным в США данным Дональд Трамп победил на президентских выборах благодаря именно Big Data. У его конкурента – Хилари Клинтон – был огромный бюджет, реклама на телевидении и так далее, но Трамп, используя современные технологии Big Data, через социальные сети провел активную точечную рекламную кампанию и победил.

«С большими данным мы с вами сталкиваемся практически ежедневно. С их помощью можно делать серьезные рекламные кампании, зарабатывать деньги, получать предварительные медицинские диагнозы и т.д. Об этом и многом другом мы и поговорим на конференции», - отметил представитель оргкомитета.

Участники организуемых в АлтГУ IT-мероприятий получат возможность не только представить свои доклады международным экспертам в области больших данных и машинного обучения, но и смогут посетить мастер-классы от таких мировых вендеров, как Yandex, Microsoft, IBM, HP, EMC. В своих выступлениях они рассмотрят конкретные «кейсы», начиная от построения собственной инфраструктуры для хранения и обработки больших данных и заканчивая применением существующих решений, например Microsoft Azure, IDM Watson и т.д.

«В третий день конференции мы планируем провести хакатон – групповое состязание участников IT–школы по определенным заданиям, - уточнил Михаил Анатольевич. – В нашей конференции примут участие не только молодые российские разработчики, но и представители таких государств, как Казахстан, Таджикистан, Китай. В настоящее время список участников еще формируется».

Торжественное открытие конференции и школы состоится 24 апреля в ауд. 416 «Л» (пр. Ленина, 61).

Рубрики: Маркетинг

Ключевые слова: конференция, Big Data