Красноярский край перешел на работу с открытой СУБД в централизованной системе управления бюджетным процессом

Министерство финансов Красноярского края завершило миграцию на импортозамещающую СУБД в рамках системы исполнения краевого бюджета. Под управлением новой СУБД в настоящее время осуществляется централизованное исполнение бюджета региона и бюджетов 26 муниципальных образований. Остальные муниципалитеты края должны подключиться к централизованной системе управления бюджетным процессом до конца 2017 года. Компания БФТ стала исполнителем обоих проектов.

ПЕРЕХОД НА ИМПОРТОЗАМЕЩАЮЩУЮ СУБД

C 1 января 2016 года в России вступило в действие постановление РФ «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В соответствии с принятым документом с 1 января 2016 года формируется реестр российского программного обеспечения (ПО), и госорганизации могут покупать иностранное ПО только в том случае, если в реестре нет российского аналога.

При выборе СУБД Министерством финансов Красноярского края и Компанией БФТ были проанализированы основные характеристики представленных на отечественном рынке СУБД по различным параметрам. Акцент был сделан на такие ключевые факторы, как надежность, совокупная стоимость владения, зрелось СУБД и ее адаптивность под необходимые решения. Особое внимание было уделено и показателям производительности, управляемости, безопасности, защиты данных, масштабируемости, а также работы с большим объемом данных.

Для того чтобы реализовать поставленную задачу, в Министерстве финансов Красноярского края была проведена закупка на выполнение работ по переводу автоматизированной системы управления финансовыми ресурсами краевого бюджета и бюджетов муниципальных образований Красноярского края «Автоматизированная Система Управления Бюджетным Процессом «Автоматизированный Центр Контроля Финансов» (АСУ БП «АЦК-Финансы») с СУБД Oracle Database на СУБД PostgreSQL. 

СОЗДАНИЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ БЮДЖЕТНЫМ ПРОЦЕССОМ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Одновременно с реализацией проекта по переходу на свободно распространяемую СУБД в Министерстве финансов Красноярского края выполнялись работы по созданию централизованной системы управления бюджетным процессом. Несмотря на то, что перевод на новую СУБД совпал с объединением данных краевого бюджета и данных по бюджетам муниципальных образований, экспертам Компании БФТ удалось их успешно реализовать.

На сегодняшний день в централизованном решении под управлением новой СУБД осуществляется исполнение краевого бюджета и бюджетов 26 муниципальных образований Красноярского края. До конца 2017 года нагрузка на систему будет увеличена за счет подключения оставшихся муниципальных образований. По завершению этих работ в системе будут работать около 5 тыс. пользователей. Как показывает мониторинг работы, разницу после перехода со старой на новую СУБД конечные пользователи не почувствовали.

Экономия для краевого бюджета с учетом стоимости миграции, затрат на переход, перенос структур баз данных, самих данных, процедур для обработки и расходов на владение и обслуживание свободно распространяемой СУБД оценивается в несколько десятков миллионов рублей.

Вячеслав Михайлович Дворяшин,
Заместитель министра финансов Красноярского края:

«Вопрос замены дорогих коммерческих СУБД – это не только возможность значительно сэкономить бюджетные средства на оплату лицензий, но и возможность сократить операционные издержки в виде ежегодных отчислений производителю за поддержку. Наш опыт показывает, что переход регионов на свободно распространяемую СУБД в условиях экономии бюджетных средств – это не туманная и призрачная перспектива, а реальность, уже зарекомендовавшая свою эффективность».

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: Минфин, СУБД