Заключено соглашение об импортозамещении по комплектующим комплекса для литья под давлением в части промышленных роботов и систем управления

Компания "Модульные Системы Торнадо", новосибирский производитель средств и систем промышленной автоматизации, заключил рамочное соглашение о сотрудничестве с заводом «Сиблитмаш» (ПАО «Сиблитмаш») и Новосибирским заводом имени Коминтерна» (АО «НПО НИИИП-НЗиК») по совместному производству и продвижению машин литья под давлением. Подписание соглашения произошло в рамках деловой программы международного форума технологического развития "Технопром" в г.Новосибирске.

Тройственным соглашением предусматривается импортозамещение по комплектующим комплекса для литья под давлением (ЛПД) от "СибЛитМаша" в части производства датчиков ("Коминтерн") , промышленных роботов ("Коминтерн") и системы управления ("Модульные Системы Торнадо"), которая будет охватывать весь производственный цикл ЛПД, включая управление промышленными роботами. Комплексы предназначены для изготовления методом точного литья отливок (заготовок и точных деталей) сложной формы массой от 1до 70 кг. из литейных цветных металлов и сплавов. По словам директора компании "Модульные Системы Торнадо", "система управления предназначена для управления и контроля механизмов комплекса и околомашинной механизации, входящих в состав комплекса ЛПД по заданному циклу, обеспечивает автоматическое программируемое и контролируемое поддержание в процессе работы заданных технологических параметров". "По своей архитектуре система управления "Торнадо", применяемая в этом проекте, основана на принципах "индустриального интернета" и аналогична тем системам, которые разрабатываются компанией для энергогенерирующих компаний" - добавил он. Также планируется привлечение компании к модернизации уже поставленного потребителям оборудования для автоматизации технологических процессов, а также к разработке и поставке САУ для создаваемых ПАО «Сиблитмаш» литьевых машин.

В рамках соглашения реализуется пилотный проект по оснащению литьевых машин опытными образцами датчиков и промышленных роботов производства АО «НПО НИИИП-НЗиК» ("Коминтерн"). По результатам совместного испытания будет принято решению о возможности замещения датчиков зарубежного производства и целесообразности продолжении работ в этом направлении. «В Новосибирске заключено соглашение между нашим предприятием и заводом «Сиблитмаш». «Промышленные роботы предназначены для решения широкого круга задач автоматизации процессов производства. Модульная структура программного обеспечения системы управления и совместимость с программными продуктами сторонних производителей позволяют разрабатывать решения для снижения затрат на создание, модернизацию и функционирование роботизированных технологических комплексов» - рассказал генеральный директор АО, Председатель Новосибирского регионального отделения Союза машиностроителей России Павел Заболотный. 

Стороны ожидают увеличение товарооборота между Сторонами, расширение рынка сбыта продукции, формирование лояльности потребителей к выпускаемой продукции за счет положительного синергетического эффекта от сотрудничества. Модернизируемые комплексы для литья под давлением востребованы крупными российскими предприятиями машиностроительного комплекса, некоторые из которых работают на морально и физически устаревшем оборудовании. В ходе круглого стола «Промышленная автоматизация, прорывные технологии. НТИ и НППА», состоявшегося в рамках "Технопрома" 20 июня, генеральный директор ПАО «Сиблитмаш» Анатолий Масалов рассказал о предварительных договорённостях на поставку оборудования для литья под давлением на КамАЗ. "На КамАЗе работает пять крупных линий американского производства 70го года, работающие ещё на релейных схемах. Мы этот вопрос уже изучили и подготовили, совместно мы этот вопрос едем решать. Кроме того, восемь подобных линий работают на АвтоВАЗе и они требуют срочной модернизации" - прокомментировал он.

Это не первый совместный проект "Модульных Систем Торнадо" и "СибЛитМаша" - сотрудничество предприятий началось в 2013 г., когда компания за 4 месяца разработала систему управления в рамках имеющегося у "СибЛитМаша" госзаказа по модернизации комплексов для литья под давлением. "Инженеры завода разработали новую машину для литья под давлением, а мы — систему управления для него. Кооперация получилась очень удачной, мы понимаем, что можем быть полезными станкостроителям, многие из которых сегодня переживают не лучшие времена" - говорит Олег Сердюков. По мнению Анатолия Масалова, "Совместная работа новых предприятий и предприятий, имеющих опыт станкостроения и в целом машиностроения - очень серьёзное большое направление, которое нужно развивать и поддерживать".

Рубрики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: автоматизация производств