iPad на подходе. Устройства появятся в Европе через две недели

В конце мая планшетный компьютер iPad впервые появится за пределами США. В списке стран, жители которых получат возможность приобрести новое устройство от Apple, значатся Великобритания и Германия. России среди них пока нет. Участники рынка ожидают, что знаменитая «таблетка» может появиться в России в конце лета — начале осени. На первом этапе в Россию может быть завезено около 50 тыс. таких устройств, подсчитали аналитики.

Со вчерашнего дня покупатели в девяти странах за пределами США получили возможность оформить предзаказ на новый планшетный компьютер iPad через Интернет. Продажи «таблетки» (Tablet PC) в этих странах начнутся 28 мая. Теперь iPad можно будет купить в Великобритании и Германии, а также в Австралии, Канаде, Франции, Италии, Японии, Испании и Швейцарии, передает Reuters.


Мировой запуск устройства был запланирован на апрель этого года. Однако Apple отложила его из-за того, что спрос значительно превысил предложение. На прошлой неделе Apple также заявила, что в июле планирует начать продажи «таблетки» в Австрии, Бельгии, Гонконге, Ирландии, Люксембурге, Мексике, Нидерландах, Новой Зеландии и Сингапуре.


О том, когда новый продукт от Apple появится в России, официальных данных нет. Но несколько источников рассказывали РБК daily ранее, что операторы ведут переговоры о том, чтобы начать поставки устройств в Россию к осени. По информации собеседников РБК daily, версия планшета с поддержкой Wi-Fi может появиться в России еще раньше — в салонах официальных дилеров компании. «Российские отделения Apple Shop в структуре Apple причислены к европейским, поэтому вполне возможно, что устройства могут поступить в продажу уже летом этого года», — сообщил источник на рынке ритейла.


По подсчетам Mobile Research Group, на первом этапе в Россию может быть завезено около 50 тыс. устройств. «Эта цифра включает в себя поставки через официальных дилеров и операторов. Что касается сроков, то на лето ориентироваться не стоит. Вероятнее всего, первые официальные iPad появятся в России не раньше осени», — прогнозирует аналитик MRG Эльдар Муртазин.


Российские сотовые операторы между тем начали готовиться к запуску устройств уже сейчас. Сегодня в продажу поступили microsim-карты от МТС, предназначенные для использования в iPad. PR-директор МТС Елена Кохановская говорит, что оператор заказал пробную партию — около 2000 карт у компании «Ситроникс». «Пока мы ориентируемся на тех, кто ввозит устройства из-за границы. Надеемся, что в будущем аппараты появятся и в России», — говорит г-жа Кохановская. Продавать microsim планирует и российский «МегаФон», говорят его представители.


Елизавета Серьгина

Рубрики: Рынок ПК

Ключевые слова: компьютер, Apple