Протяженность оптоволоконных сетей «Билайн» в Иркутской области достигнет 1100 км в ближайшие полгода

Иркутский филиал ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») сообщает о масштабном расширении сети волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в Иркутской области. Общая протяженность собственной сети ВОЛС «ВымпелКом» в области к концу 1 квартала 2014 года достигнет 1100 км. Это позволяет форсировать перевод базовых станций 3G на технологию IP.

На данный момент на IP-технологию переведено 97% базовых станций 3G в Иркутске и Ангарске. В этих городах развернуты мультисервисные сети NGN (New Generation Networks) пропускной способностью 10 Гбит/с, реализующие принцип конвергенции услуг связи. Масштабная модернизация транспортной сети обеспечила базовые станции каналами связи с высокой пропускной способностью для предоставления максимально качественных Интернет и голосовых сервисов в сетях 2G/3G, а также обеспечила готовность к дальнейшему переходу на стандарт связи четвертого поколения. В настоящее время на 81% базовых станций «Билайн» Иркутской области запущена технология HSPA+, поддерживающая скорость передачи данных до 21 Мбит/c. 

До конца 2013 года Иркутский филиал ОАО «ВымпелКом» планирует в Иркутске и Ангарске довести долю базовых станций, переведенных на IP-технологию, до 100%.

«Мы планируем постепенный перевод станций на IP-технологию и в других городах области, – говорит технический директор Иркутского филиала ОАО «ВымпелКом» Андрей Смыкодуб. – Уже сейчас запущены в реализацию проекты по переводу всех существующих базовых станций в городах Усолье-Сибирское и Шелехов, а в Братске по IP уже полностью подключена центральная часть города».

Кроме этого, до конца первого квартала 2013 года будут переведены на IP-технологию базовые станции в населенных пунктах области на направлениях Иркутск-Тайшет и Иркутск–Новоснежная: города Зима, Нижнеудинск, Черемхово, Тулун, Слюдянка, поселки Култук, Белореченское, Владимир, Новоснежная и другие населенные пункты области.

Основные города Иркутской области соединены собственными оптоволоконными линиями связи. Строительство зоновых ВОЛС в направлениях Иркутск–Ангарск и Братск–Тулун протяженностью более 400 км проведено в 2011-2012 годах. В течение 6 месяцев будет завершено строительство ВОЛС в направлении Иркутск–Тайшет. В результате всех работ общая протяженность собственной сети ВОЛС «ВымпелКом» в Иркутской области составит около 1100 км.

***
ОАО "ВымпелКом" входит в группу компаний "ВымпелКом Лтд", которая является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, в который входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Италии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Бурунди, Зимбабве, Центральноафриканской республике и Канаде. «ВымпелКом» предоставляет услуги по всему миру на территории с общим населением около 753 миллиона человек. Компании группы «ВымпелКом Лтд.» предоставляют услуги под брендами «Билайн», «Киевстар», "djuice", “Wind”, "Infostrada" “Mobilink”, “Leo”, “Banglalink”, “Telecel” и “Djezzy”. По состоянию на 30 июня 2013 года общее количество абонентов Компании составляло 215 миллионов.
www.vimpelcom.com

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: ВымпелКом, ВОЛС