Новосибирская промышленная электроника отгружена в Бурятию

На ТЭЦ-1 города Улан-Удэ (Республика Бурятия) выполнена поставка компонентов программно-технического комплекса “Торнадо-N”, разработанного и изготовленного новосибирской компанией “Модульные Системы Торнадо”. В настоящее время направлена бригада для выполнение работ по монтажу и пусконаладке оборудования на новой паровой турбине ПР-30-90. Комплекс предназначен для автоматизированного управления технологическими процессами турбоагрегата. Проектирование полевого уровня АСУТП ТГ-6 выполнено Сибирским энергетическим проектно-инжиниринговым центром института «СибВНИПИ».

Масштабный проект по реконструкции турбоагрегата начался в 2016 г. и теперь близок к завершению - тестовый запуск нового оборудования запланирован уже в марте 2019 г. «Благодаря сокращению потерь расход угля будет меньше, поэтому и затраты на топливо снизятся. Результат эффективности будет виден лишь спустя какой-то период, как минимум спустя месяц работы», - отметил генеральный директор ПАО «ТГК-14» (владелец ТЭЦ-1) Алексей Лизунов.

В общей сложности в рамках проекта реконструкции ТГ-6 в декабре прошлого года и в январе этого года было отправлено 7 шкафов сборок ЗРА, 4 шкафа ПТК, 1 шкаф аварийного отключения турбины и 1 аварийный пульт управления, 3 АРМ и другое оборудование.

Центральной частью АСУТП является программно-технический комплекс (ПТК) «ТОРНАДО-N», который включает в себя программируемые средства автоматизации и другие средства вычислительной техники, предназначенные для автоматизации технологического процесса выработки электрической энергии. Для обеспечения визуализации основных параметров протекания технологического процесса на компьютерах, не входящих в состав ПТК АСУТП (АРМ удаленных пользователей), используется пакет ПО eSCADA производства ООО «Модульные Системы Торнадо».

Архитектура системы позволяет производить «горячую» замену любых компонентов ПТК (модулей ввода-вывода, процессорных устройств, АРМ, источников питания, коммуникационного оборудования). Среднее время наработки на отказ процессорных устройств и модулей распределенного ввода-вывода, входящих в состав ПТК, составляет не менее 150000 часов для систем с применением резервирования.

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: автоматизация производств, оборудование