Технологии Mitsubishi Electric легли в основу системы управления 3D-принтером

Партнёр Mitsubishi Electric в России компания «Электротехнические системы Сибирь» (г. Новосибирск) разработала, изготовила и ввела в эксплуатацию систему управления с числовым программным управлением (ЧПУ) на базе мультипроцессорной платформы Mitsubishi Electric iQ-R. Система предназначена для управления механизмами 3D-принтеров, обрабатывающих станков, координатных столов и площадок.

Система управления серийно производится на оборудовании промышленной автоматизации Mitsubishi Electric и включает в себя программируемый контроллер серии MELSEC iQ-R, процессорный модуль управления движением R16MTCPU, модули дискретного и аналогового ввода/вывода: RX41, RY41, R60AD4, R60DA4, сенсорную панель оператора GT27, сервоусилители серии MR-J4, серводвигатели серии HG-SR, преобразователи частоты серии FR-F840, а также пускатели серии SD-T12 и автоматические выключатели серии BHW-T10.

Трехмерная печать выполняется способом подачи сырья через сопло печатающей головки, установленной на портале принтера. Печатающая головка оснащена сервосистемами MR-J4, интегрированными в систему управления по оптоволоконной сети синхронного управления SSCNETIII/H, что позволяет производить печать сложных геометрических поверхностей.

Система управления с числовым программным управлением (ЧПУ) на базе мультипроцессорной платформы Mitsubishi Electric iQ-R

Разработанное техническое решение позволяет создавать установки с количеством приводов перемещения механизмов до 16, при этом единовременно программа интерполяции может обрабатывать до 4 осей, а также осуществлять синхронное управление приводами координатного стола. Система обладает двумя режимами задания траектории перемещения, путем загрузки файла с командами G-code и M-code или предварительное программирование алгоритма перемещения в редакторе программ Motion, на языке SFC - инструкций.

Опционально к системе управления может подключаться оборудование системы вентиляции, фильтрации поступающего воздуха, системы аспирации, подготовки и подачи сырья, датчики контроля параметров технологического процесса и наличия сырья.

Техническое решение компании «ЭС Сибирь» обладает рядом преимуществ:

  • Система управления обладает гибкой конфигурацией, отвечающей требованиям поставленной задачи;
  • В решении применяются сервосистемы с датчиком обратной связи, с позиционированием в абсолютной или относительной системах координат;
  • Сервосистема, обладающая функцией удержания механизма на нулевой скорости;
  • Наличие серводвигателя со встроенным тормозом (опционально);
  • Система даёт возможность использовать серийные изделия, что гарантирует возможность быстрого приобретения и замены ЗИП;
  • Программное обеспечение адаптируется под требования заказчика.

Шкаф управления с сервоситемами MR-J4

Данное совместное с Mitsubishi Electric решение полностью соответствует концепции Industry 4.0 Ready, и подразумевает полную готовность оборудования к интеграции в информационное пространство Индустрии 4.0. Готовность заключается в наличии массива статистических и информационных данных о функционировании системы управления и устройств, входящих в ее состав. При установке в резервный слот контроллерной сборки iQ-R модуля MES интерфейса или модуля связи OPC UA, сформированные данные могут передаваться на уровень MES или ERP.Установка модуля OPC UA позволяет посредством проводной связи или облачные сервисы, обмениваться информацией с серверами программ обработки массивов данных с целью формирования статистики, отчетов о функционировании и обслуживании, генерации прогнозов по эксплуатации системы управления и расхода материалов.

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: 3D-печать, 3D-принтер