Ростех автоматизирует систему управления энергосетями в Сибири и на Дальнем Востоке

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех заключил контракт на внедрение автоматизированной системы управления энергосетями в Омской области, Алтайском крае, республиках Алтай и Бурятия. В общей сложности решение охватит более 11 тыс. энергетических объектов. Реализация проекта позволит повысить качество и надежность энергоснабжения в регионах.

Автоматизированная система оперативно-диспетчерского, технологического и ситуационного управления позволит осуществлять сбор данных о функционировании основного и вспомогательного оборудования подстанций, обеспечит надежность работы электрических сетей, мониторинг состояния, организацию дистанционного управления оборудованием и техническое обслуживание электрических сетей.

Для создания системы будет использован отечественный программный комплекс «КОТМИ-Росэл». С его помощью можно в режиме реального времени отслеживать состояние оборудования, обрабатывая до 500 тысяч измерений в секунду на одном сервере. Собранная телеметрическая информация выводится на видеостены в диспетчерских пунктах и центрах управления сетями, что дает возможность мгновенно реагировать на нештатные ситуации.

«Предприятия радиоэлектронного кластера Ростеха создают комплексные решения для цифровизации отечественного электросетевого комплекса. Холдинг «Росэлектроника» уже ведет работы по развертыванию систем управления энергосетями на объектах Красноярского края, Кемеровской области и Забайкальского края. Новый контракт стал продолжением стратегического партнерства Ростеха и «Россетей». Реализация проекта позволит повысить качество и надежность энергоснабжения в регионах Сибири и Дальнего Востока. Работы планируется завершить к концу 2020 года», – отметил исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

«Росэлектроника» производит широкий спектр решений для сетевого хозяйства, в том числе киберзащищенные интеллектуальные приборы учета электроэнергии с функциями измерения, обработки, хранения, передачи данных. В 2018 году холдинг по итогам проведенных конкурсов заключил 48 контрактов со структурами ПАО «Россети» на общую сумму 6 млрд рублей. Целевой показатель 2019 года в этом сегменте составляет 15 млрд рублей.

Холдинг «Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образован в 1997 году, в 2009 году вошел в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 150 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: автоматизация, Росэлектроника, Ростех