В Якутии создали технологию для выявления коронавирусной пневмонии

Якутская компания SCIBERIA, резидент ИТ-парка Якутска, разработала программу для автоматизации процесса выявления коронавирусной пневмонии с помощью технологии машинного обучения. Она работает по принципу «второе мнение» и может помочь врачам выявить коронавирусную пневмонию на ранних стадиях. Сегодня программа уже была запущена в работу в Якутской городской больнице №3.

Созданные командой SCIBERIA алгоритмы на основе технологий машинного обучения позволяют анализировать данные КТ и автоматизировать процесс диагностики с высокой точностью. Программа позволяет автоматизировать процесс принятия решения по сортировке пациентов с коронавирусной пневмонией от других на основе снимков КТ. Точность модели нейронной сети — 95%, это вероятность того, что случай с COVID-19 будет правильно распознан среди других случаев пневмонии.

Чувствительность — 87% – это вероятность того, что случай с COVID-19 будет распознан именно как случай с COVID-19. Специфичность — 97% – это вероятность того, что случай без COVID-19 будет распознан именно как случай без COVID-19.

«Идея обучить нейросеть возникла у нас во время участия в глобальном хакатоне COVID-19 Global Hackathon, инициированном Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) совместно с рядом технологических компаний, таких как Facebook, Microsoft и Twitter. Целью хакатона было разработать решения, которые помогут в борьбе с распространением коронавируса и последствиями пандемии. Мы обучили нейросеть на выявление пневмонии Covid-19 и решили развить эту идею в проект», — рассказал генеральный директор компании Игорь Саввин.

По рекомендациям Департамента здравоохранения города Москвы и экспертов ВОЗ, компьютерная томография на сегодняшний день является методом первичной диагностики коронавирусной пневмонии. Основным проявлением патологии является поражение легких, в виде интерстициальной пневмонии. Диагностика интерстициальной пневмонии – сложная задача даже для опытных рентгенологов, поэтому созданная программа может помочь в раннем выявлении заболевания, которое может протекать бессимптомно.

«Рано или поздно, вакцина и эффективные препараты от COVID-19 будут созданы, но радиологи все равно будут сталкиваться с этим новым видом пневмонии, опаснейшим осложнением которого является острый респираторный дистресс-синдром. Для эффективного лечения необходимо будет обнаруживать вирусную пневмонию как можно раньше», — объясняет Саввин.

Основной деятельностью компании SCIBERIA является разработка программного обеспечения для анализа медицинских изображений КТ, МРТ и рентгенограмм с применением технологии машинного обучения. Компания основана командой опытных врачей и программистов, и в копилке разработок уже есть программа для скрининга рака легких по данным изображений компьютерной томографии. Поэтому задача разработки алгоритмов для выявления коронавирусной пневмонии стала для компании новым вызовом.

Полученные результаты испытаний на точность, специфичность и чувствительность программы для выявления коронавирусной пневмонии позволяют приступить к клиническим испытаниям, после чего компания SCIBERIA готова передать программу медицинским организациям в безвозмездное пользование.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: автоматизация, информационные технологии в здравоохранении