Архивные материалы об истории Сибири станут доступны онлайн

С помощью сканера ЭЛАР в Государственном архиве Новосибирской области оцифруют ценные и наиболее востребованные документы из различных фондов.

Государственный архив Новосибирской области является одним из крупнейших хранилищ архивной информации по истории не только Новосибирской области, но и всей Сибири. На сегодняшний день фонд Архива содержит более 2,4 миллиона единиц хранения, здесь хранятся документы с 1726 г. Фонды содержат такие редкие документы, как запись о бракосочетании Федора Михайловича Достоевского; автобиография маршала Рокоссовского; донесение об отправлении Николая Чернышевского из Тобольской тюрьмы в Иркутск; постановление о расстреле адмирала Колчака, а также коллекции фотодокументов, метрических книг и картографии. 

«На новом ЭларСкан А2-600  в первую очередь будут сканироваться особо ценные и наиболее востребованные архивные документы, - рассказывает начальник отдела автоматизированных архивных технологий Государственного архива Новосибирской области Виталий Анатольевич Буренков. - В частности, это документы из таких фондов, как "Чаусский волостной суд Томской губернии (с 1786г), "Чаусская судная контора Томской губернии (1754-1785гг.), "Новосибирское областное управление статистики Государственного комитета РСФСР по статистике, г. Новосибирск (с 1920г.  по наст. вр.),  "Отдел по хозяйственному устройству эвакуированных и переселенцев при Исполнительном комитете Новосибирского областного Совета народных депутатов, г. Новосибирск, (1937 - 1946 гг.) и многие другие».

В Архиве отмечают, что оцифровка материалов на профессиональном оборудовании ЭЛАР позволит обеспечить сохранность уникальных оригиналов и предоставить доступ к их качественным электронным копиям всем желающим, - полученные образы пополнят информационную систему "Электронный архив Новосибирской области" и будут доступны пользователям онлайн на сайте учреждения. 

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: ЭЛАР, Электронные архивы