Реализуемый ФОРС совместно с «Иннопрактикой» проект по подготовке спортивного резерва в ХМАО-Югре одержал победу во всероссийском конкурсе «ПРОФ-IT.2020»

Проект «Информационно-аналитическая система подготовки спортивного резерва в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» (ИАСПСР) стал победителем VIII Всероссийского конкурса региональной и муниципальной информатизации в номинации «Спорт», финал которого проходил с 17 по 18 сентября в Красноярске на форуме «ПРОФ-IT.2020».

Форум «ПРОФ-IT» проводится ежегодно с 2013 года. Его организатором выступает Экспертный центр электронного государства при поддержке Администрации Президента РФ. Отбор на конкурс проектов в спортивной номинации в этом году проводился впервые.

По итогам трехэтапного отбора спортивный проект Югры занял 1 место, опередив в ходе финальной защиты проекты, представленные от Новосибирской и Пензенской областей.

Данный проект был инициирован в регионе при поддержке Фонда «Национальное интеллектуальное развитие» (бренд «Иннопрактика») как составляющая комплексного обеспечения подготовки спортсменов, а также в целях оптимизации и совершенствования подходов к отбору наиболее талантливых из них. Представленное на «ПРОФ-IT2020» решение – это только первый шаг на пути цифровизации подготовки спортивного резерва.

Компания «ФОРС-Центр разработки» выступила в данном проекте генподрядчиком у Югорского НИИ информационных технологий, реализующего проект по заданию правительства округа.

ИАСПСР была разработана с учётом опыта создания собственного решения ФОРС для автоматизации деятельности спортивных организаций – SmartSport, послужившего логической платформой для развертывания многофункциональной региональной системы. Важную роль при её разработке сыграл и уникальный многолетний практический опыт Югорского колледж-интерната олимпийского резерва, что в совокупности позволило создать цифровую платформу, обеспечивающую эффективное решение задач учёта и отбора спортсменов, контроля их тренировочной и соревновательной деятельности, осуществления комплексного сопровождения спортивной подготовки, а также формирования отчетности в области физической культуры и спорта.

Система позволяет создать цифровой профиль каждого спортсмена и тренера, учитывать индивидуальные характеристики спортсменов при планировании и организации тренировочного процесса, режима питания, вести актуальную базу нормативно-справочной информации по всем аспектам спортивной сферы, осуществлять мониторинг и управление загрузкой спортивных объектов, организовывать спортивные мероприятия и многое другое.

На данный момент ИАСПСР Югры, аналогов которой по набору функциональности в России пока нет, находится в опытной эксплуатации. Её внедрение в спортивных организациях округа, как ожидают участники проекта, не только принесёт существенный экономический и социальный эффект, но и сыграет важную роль в цифровой трансформации спортивной отрасли региона.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: ФОРС, награда