На набережной Оби и в Нагорном парке Барнаула появился общедоступный Wi-Fi

На набережной и в Нагорном парке Барнаула заработал Wi-Fi. Соответствующий контракт на его установку и дальнейшее обслуживание заключен с ООО «Дианэт», дочернее общество АО «ЭР-Телеком Холдинг» (предоставляет телеком-услуги в Барнауле под брендами «Дом.ru», «Рапир Телеком», «Дианэт.ру»).

Общедоступным беспроводным интернетом могут воспользоваться все желающие, имеющие мобильное устройство с модулем Wi-Fi, при нахождении в зоне покрытия сети. Достаточно подключить мобильное устройство к сети «Dianet WiFi Free». Система авторизации по номеру телефона через звонок соответствует требованиям законодательства и гарантирует безопасность пользовательских данных.

«Нагорный парк является одним из самых популярных мест для культурного отдыха и прогулок горожан, поэтому мы заинтересованы в дальнейшем развитии и благоустройстве данной туристической площадки, стараемся сделать ее более привлекательной и комфортной для гостей. Обеспечение бесплатного доступа к сети Wi-Fi станет очередным шагом в данном направлении», - пояснили в комитете по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи г. Барнаула.

В рамках реализации проекта на территории обустроенной части берега технические специалисты «ЭР-Телеком» построили оптические каналы передачи данных пропускной способностью 1 Гбит/с и смонтировали оборудование Wi-Fi. Высокотехнологичные хот-споты операторского уровня, работающие в диапазоне 2,4 и 5 ГГц, обеспечивают стабильный сигнал благодаря системе автоматического бесшовного переключения между точками доступа. Интернет-соединение не прерывается при перемещении пользователей в пределах передачи сигнала. Оборудование рассчитано на работу при любых погодных условиях. Выходить в сеть можно и при отрицательных температурах (до -50° С).

Парк находится на широком и высоком холме у водораздела рек Оби и Барнаулки. Абсолютная высота холма составляет 175 метров над уровнем моря. 30 лестничных маршей и 260 ступенек соединяют смотровые площадки и пять широких террас, огибающих склон. С учетом сложного рельефа местности было установлено 6 точек доступа, которые обеспечивают Wi-Fi покрытие всей площади Нагорного парка – 140 тыс. кв.м., прогулочной зоны набережной протяженностью 514 метров и частично акватории реки. Каждая точка доступа имеет радиус действия 300 метров. Выходить в интернет на скорости 100 Мбит/с могут 3000 пользователей одновременно. Этой скорости достаточно для поиска информации, комфортного просмотра видео в HD-формате, прослушивания музыки онлайн, совершения видеозвонков.

«Развитая городская сеть Wi-Fi создает комфортную среду для жителей и гостей города, помогая оставаться онлайн, получать и делиться информацией. Наши возможности и многолетний опыт позволяют нам организовать телеком-инфраструктуру на объектах любого масштаба – от кафе на несколько столиков до стадионов и парков. Мы рады вновь внести свой вклад в развитие городской инфраструктуры. Теперь гостей на набережной радушно встречает и провожает не только голливудская надпись «Барнаул», но и качественная Wi-Fi-зона», – комментирует Ирина Пасютина, директор по b2c межрегионального филиала Сибирь АО «ЭР-Телеком Холдинг».

Набережная Оби и Нагорный парк – новая площадка в Алтайском крае с бесплатной Wi-Fi-зоной от «Дом.ru» и «Дианэт.ру». Кроме Барнаула реализованы проекты в городах Рубцовске, Алейске и Заринске, в планах организация общедоступного Wi-Fi в Белокурихе и Бийске. Всего сеть «ЭР-Телеком» («Дом.ru») насчитывает более 24 тысяч Wi-Fi-точек по всей стране.

Обеспечение доступа к сети Wi-Fi в местах массового скопления людей и на социально значимых объектах является одним из мероприятий цифровизации городского хозяйства в соответствии с федеральным стандартом «Умный город». Его реализуют в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и национального проекта «Жилье и городская среда».

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: доступ в Интернет, Wi Fi, ЭР Телеком