Регионы АИРР оценили инновационный потенциал Алтайского края

Делегация АИРР впервые посетила Алтайский край с деловым визитом. В регион прибыли представители Ульяновской, Липецкой, Новосибирской, Калужской, Иркутской, Тюменской, Самарской областей, Красноярского края, а также Республик Татарстан и Башкортостан.

В рамках четырехдневного делового визита делегаты приняли участие в VIII Межрегиональном форуме «Уникальный Алтай – 2022» с международным участием, приуроченном к 25-летию Президентской программы подготовки управленческих кадров, по теме: «Импортозамещение и экспорт в новых экономических условиях». Участники посетили инновационное предприятие ООО «ЗИАС МАШИНЕРИ», где ознакомились с производством 3D – принтера.

В г. Бийске гостям презентована новая производственная площадка якорного предприятия кластера «АлтайБио» - ЗАО «Эвалар» - по выпуску растительных препаратов. Далее состоялась презентация наукограда Бийска, НП «Алтайский биофармацевтический кластер», а также проекта нового технопарка «АлтайБиоТех». Кроме того, на площадке предприятия была организована выставка продукции кластерных предприятий таких как: АО «Бальзам», ООО «Алтамар», ООО ПКФ «Две линии», ООО «Пантопроект».

Участники посетили город-курорт федерального значения Белокуриху, а также инвестиционный объект «Белокуриха Горная», где ознакомились с действующими объектами, а также инвестиционным потенциалом территории.

Кроме того, делегаты посетили производственную площадку инновационного предприятия, возрождающего лекарственное растениеводство полного цикла ООО «Вистерра» и долину семейного отдыха «Алтайское Холмогорье».

На территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» участникам рассказали об особенностях функционирования и перспективах развития ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь», а также показали строящиеся инвестиционные объекты.

«Очень впечатляет размах проекта. На тысячах гектар создана вся необходимая инфраструктура: дорожная сеть, построены газовые и электрические коммуникации. А с другой стороны, это реликтовый хвойный лес, горная река Катунь и горы. Потрясающее сочетание дикой природы и цивилизации, созданной с учетом туристического потенциала региона», - отметил руководитель проектов по взаимодействию с регионами АИРР Дмитрий Митрошин.

Алтайский край является участником Ассоциации с 2013 года. Главной целью социально‐экономического развития региона до 2025 года обозначено достижение высокого уровня и качества жизни населения, основанного на опережающих темпах инновационного экономического роста, а также усиление позиций в аграрном, промышленном и туристическом комплексах России.

Алтайский край широко известен в качестве туристического кластера. Власти субъекта оказывают всемерную поддержку своему предпринимательству в этой сфере. Одна из последних мер – введение с 1 июля нулевой ставки НДС для гостиниц и других объектов отрасли региона, допущенных в эксплуатацию после 1 января 2022 года и включенных в реестр объектов туристской индустрии.

АИРР проводит выездные мероприятия для регионов-участников с целью налаживания межрегионального сотрудничества и обмена полезными инновационными практиками.

Рубрики: Инновации