Компания Selectel проанализировала потребности пользователей Новосибирска в IT-инфраструктуре

Компания Selectel, ведущий российский провайдер IT-инфраструктуры, провела исследование Новосибирска и области в разрезе потребностей и перспектив использования IT-решений в регионе. Анализ выявил потребность бизнеса в ряде сервисов и недостаточную представленность этих услуг на локальном рынке.

В исследовании, проведенном в третьем квартале 2022 года, Selectel сопоставил данные пяти открытых аналитических отчетов по инновационности региона[1] и выработал собственную оценку перспектив размещения коммерческой IT-инфраструктуры. В сводный рейтинг попали такие показатели, как: уровень инновационного развития регионов, состояние индустрии разработки ПО, затраты на развитие ИКТ и привлекательность города для IT-специалистов. По результатам анализа, Новосибирск занимает четвертое место: опережает область только Москва, Санкт-Петербург и Татарстан / Екатеринбург (делят третье место).

Аналитики Selectel также выяснили, что Новосибирск входит в топ-5 регионов по запросу на выделенные серверы. 

«Мы обратили внимание, что при высоком потенциале региона примерно в половине случаев IaaS-провайдеры предлагают во многом устаревшие конфигурации серверного оборудования, — рассказал Константин Ансимов, директор по развитию инфраструктурных продуктов, Selectel. — Более свежие решения зачастую имеют неоправданно высокую цену  в некоторых случаях на 100-200% выше по сравнению со стоимостью таких же сборок в Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому мы видим значительный потенциал для улучшения предложения в интересах клиентов».

Selectel начал инвестировать в развитие облачной платформы в Новосибирске в 2019 году и постепенно наращивает предложение в соответствии с клиентскими запросами. Всего за время существования облака в Новосибирске им воспользовались почти 3000 клиентов. Чтобы удовлетворить потребности пользователей региона, провайдер в сентябре запустил услугу выделенных серверов, которые подойдут как для малого бизнеса и предпринимательства, так и для крупных компаний.  

Наиболее популярная причина использования продуктов клиентами в Новосибирске — потребность в дополнительной точке присутствия для стабильного развития бизнеса в Сибирском федеральном округе и ближайшем зарубежье (СНГ). Вторым по полярности сценарием использования IT-решений в регионе является применение инфраструктуры для развития ML и AI. 



1.            Рейтинг инновационного развития субъектов РФ (высшая школа экономики, 2021)

2.               Рейтинг SMART Российских регионов (Ассоциация инновационных регионов России, 2021)

3.               Рейтинг регионов по благоприятности жизни IT-специалистов (Хабр Карьера, 2021)

4.               Рейтинг регионов: Разработка ПО в России в региональном разрезе (РУ-СОФТ, 2019)

5.               Рейтинг регионов по ИКТ-затратам (CNEWS, 2022)

 

Рубрики: Интернет, Интеграция

Ключевые слова: ИТ инфраструктура, Selectel