Новосибирская область стала самым читающим регионом

Новосибирская область объявлена победителем Всероссийского конкурса «Самый читающий регион». Три лауреата конкурса – Белгородская область, Москва и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

В восьмой раз в России жюри конкурса, в которое входят представители книжного, музейного и библиотечного сообществ, органов власти и общественных организаций, выделили двадцать лучших субъектов России с наиболее развитой книжной инфраструктурой и яркими инициативами по продвижению книги и чтения. В конкурсе приняли участие 82 региона. Они должны были представить свой самый значимый литературный проект за 2021-2022 годы.

Новосибирская область победила с проектом «Век сибирской литературы», посвященным 85-летию региона и 100-летию журнала «Сибирские огни» – старейшего литературно-художественного журнала России.

Проект Белгородской области «”На БИС” – Библиотечные Интеллектуальные Сезоны» посвящен молодежи региона. В рамках него созданы интеллектуальные площадки для организации полезного досуга молодежи в вечернее время.

Москва в 2021 году реализовала сервис поиска и бронирования книг «Библиотеки Москвы», с помощью которого читатели могут узнать, в какой из 440 городских библиотек есть нужные книги, забронировать их онлайн, продлить срок хранения.

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра представил на конкурс проект «Челлендж ”Ожившая классика”», направленный на актуализацию чтения классической художественной литературы при помощи современных форм работы с населением региона и привлечения всех секторов социальной и экономической сферы.

Санкт-Петербург в этом году удостоен почетного статуса «Территория книги и чтения». Этот статус присуждается регионам, которые уже были победителями или входили в шорт-лист не менее трех раз за последние 5 лет.

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: Минкомсвязь