МТС представил оптимистичный прогноз развитие отрасли

МТС вчера представила новый прогноз развития рынка сотовой связи в России и других странах своего присутствия (Украине, Армении, Узбекистане и Туркменистане, не включая Белоруссию). Эксперты компании ожидают, что российский рынок вырастет на 140% — с $ 20,1 млрд по итогам 2007 г. до $ 48,3 млрд к 2012 г. (ежегодный рост, CAGR, — 19%). А во всех пяти странах СНГ — на 129%, с $ 25,1 млрд до $ 57,6 млрд (18% ежегодно), пишут "Ведомости".
Год назад бывший президент МТС Леонид Меламед был более осторожен: он ожидал рост в России до $ 34,1 млрд при CAGR в 15%, а в СНГ — до $ 42,6 млрд (16% ежегодно), напоминает газета. Увеличение прогноза связано с ростом пользования голосовыми услугами, а также более оптимистичным взглядом на доходы от услуг сотовой связи третьего поколения (3G), прежде всего мобильной передачи данных и контента, говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

Во II квартале 2008 г. MOU (количество минут на одного абонента в месяц) вырос на 37% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. до 207 минут. Ранее Меламед предсказывал, что этот показатель к 2011 г. может достичь и 400 минут. Когда готовился прошлый вариант прогноза, МТС только получила 3G-лицензию, бизнес-кейс по 3G еще не был готов, также не учитывалось укрепление местных валют относительно доллара (в России доллар подешевел примерно на 10%), добавляет Осадчая.

В «Вымпелкоме» не раскрывают своих оценок потенциала роста в России и других странах СНГ, хотя признают, что ожидают «значительных темпов». Пресс-секретарь этой компании Екатерина Осадчая лишь подчеркивает: «Услуги интернета (включая передачу данных и продажу контента) будут расти не только в мобильных сетях, но и в фиксированных». А гендиректор «Мегафона» Сергей Солдатенков, который первым запустил сеть 3G в конце прошлого года, ранее говорил, что потенциальный объем 3G-рынка — все владельцы телефонов, поддерживающих этот стандарт. По его оценкам, примерно через полгода после запуска 3G-сети в Петербурге ее услугами воспользовались около 5% абонентов Северо-Западного филиала, или около 400 000 человек, пишет газета.

«Прогноз МТС достаточный оптимистичный, но не сказочный», — уверен партнер AC&M-Consulting Антон Погребинский. А аналитик iKS-Consulting Юлия Федорова считает его «слишком оптимистичным». «Оператор рассчитывает на бурное развитие 3G за счет низкого проникновения услуг широкополосного доступа в интернет, особенно в регионах, но опыт “Мегафона” в Петербурге показывает, что 3G-трубок у населения не так много», — считает Федорова. «К тому же iKS-Consulting ожидает, что рынок мобильного контента к 2012 г. вырастет лишь до $ 1,4 млрд, а МТС прогнозирует $ 5,4 млрд», — замечает Федорова, но признает, что прогноз iKS-Consulting может быть консервативным, передает газета "Ведомости".

 

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: Билайн, МТС, GSM, МегаФон