Мобильный по цене домашнего. Рост тарифов на местную связь может привести к миграции абонентов в сотовые сети

На прошлой неделе правительство одобрило сценарный план развития российской экономики на 2011—2013 годы. Согласно этому документу тарифы на услуги местной телефонной связи в следующем году должны вырасти не более чем на 8,6%. Аналитики полагают, что дальнейшее повышение платы за стационарный телефон приведет к переходу пользователей на мобильную связь.

Сценарный план развития, предполагающий в том числе повышение тарифов на местную связь, выпущен Министерством экономического развития (МЭР). В нем говорится, что стоимость звонков со стационарного телефона в 2011 году может возрасти не более чем на 8,6%, в 2012‑м — не более чем на 6,8%, а в 2013 году — на 6,1%.


Сейчас государство регулирует тарифы на услуги местной телефонной связи нескольких межрегиональных компаний, входящих в телекоммуникационный холдинг «Связьинвест», а также МГТС и ряд региональных компаний связи. В МГТС отмечают, что за последние несколько лет тарифы на местную телефонную связь повышались в целом на 8—10%, что «примерно соответствует уровню инфляции в стране» с учетом затрат операторов на обеспечение работы сетей.


Как отмечается в материалах МЭР, тарифы на внутрирегиональные и междугородные звонки не изменятся, а стоимость предоставления доступа к сети местной телефонной связи будет снижаться каждый год примерно на 10%. Ведомство также прогнозирует, что тарифы на услуги телеграфной связи будут расти на 25% ежегодно, а стоимость услуг по пересылке внутренней письменной корреспонденции в следующем году вырастет на 8,7%.


Аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов считает, что конкуренция на рынке местной телефонной связи не даст операторам повысить тарифы до уровня верхней планки. «МЭР установило верхний потолок роста цен, а операторы вольны сами принимать решения — будут они пользоваться этой возможностью или нет. Не думаю, что это повлечет какие-то серьезные изменения в ценовой политике», — считает г-н Анкилов. Он также отмечает, что тарифы на сотовую и домашнюю связь постепенно выходят на один и тот же уровень, поэтому абоненты отказываются от фиксированной связи в пользу мобильной.


Директор по развитию «Коминфо Консалтинг» Евгений Соломатин полагает, что МЭР в данный момент подтягивает затраты на обслуживание и эксплуатацию сети к уровню обоснованных затрат. В то же время, стремясь стимулировать разговорную активность в стране, ведомство активно снижает стоимость подключений для абонентов.


Виталий Петлевой

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь

Ключевые слова: телефонная связь, абоненты сотовой связи