Конференция "Телеком-Сибирь-2010. Рынок телекоммуникаций: общие тенденции с региональными акцентами"

Развитие коммуникационной сферы - это залог развития цивилизованного человечества и всех областей нашей деятельности: личностного общения, науки, бизнеса. В мировом масштабе: уровень развития, разнообразие и доступность телекоммуникационных сервисов способен возвести страну на прогрессивный Олимп или присвоить статус «отсталой». В условиях глобализации рынка с этим необходимо считаться.

 
На сегодняшний день рынок телекоммуникационных услуг является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики, который лишь незначительно пострадал в условиях экономической нестабильности: «Если в докризисный период темпы прироста объемов услуг электросвязи составляли в среднем 22% в год, то по предварительным подсчетам в прошлом году эта цифра составила 19% прироста, что совсем неплохо по кризисным временам» .

Роман Сотников, руководитель проекта компании «Сибирьэнерго-Биллинг» отмечает стремительный темп развития рынка:  «Еще 3-4 года назад в Новосибирске уже был достаточно развит рынок розничного доступа в интернет, а в то же время в Омске, с его населением более миллиона человек, с этим явно были проблемы. Сейчас, конечно, все изменилось в лучшую сторону».

Однако, по мнению экспертов, различные сегменты отрасли развиваются неравномерно. По словам Елены Ноготковой, руководителя отдела по связям с общественностью ГК «Связной», «Динамика роста проникновения ШПД на территории России выше, чем была динамика проникновения мобильной связи в свое время. Сотовые операторы отмечают, что темп развития неголосовых услуг сейчас выше, чем голосовых. Порядка 20% выручки оператора мобильной связи приходится на неголосовые услуги, а в будущем году этот показатель удвоится».

Расширение спектра услуг и  возможностей, качественно новый уровень информатизации общества заставляет по-новому взглянуть на перспективы развития отрасли.

О некоторых перспективных планах телеком-компаний:
Кудрин Сергей Викторович (генеральный директор ЗАО «Зебра Телеком», Москва): «Будущее телекоммуникационной отрасли - за развитием и все более широким распространением VoIP коммуникаций. Технологии передачи голоса по IP с использованием протокола SIP пользуются все большим спросом, как среди частных пользователей, так и корпоративных клиентов».

Елена Ноготкова (ГК «Связной»): «Среди основных пунктов стратегии социально-экономического развития Сибири — полная цифровизация телефонных сетей связи, расширение пропускной способности транспортных сетей связи, расширение зоны покрытия мобильной связи, создание инфраструктуры проводного и беспроводного широкополосного доступа к сети Интернет на всей территории Сибири. О внезапности прорыва говорить не приходится, но есть все предпосылки для качественного шага вперед».

Алексей Ноздрин (TELE2): «Расширение спектра услуг и  возможностей, качественно новый уровень информатизации общества заставляет по-новому взглянуть на перспективы развития отрасли. Мы не планируем внедрять сети третьего поколения, а собираемся строить сразу 4G».
Александр Пьявкин (СИТРОНИКС Информационные Технологии):  «Мобильная связь, а также различные приложения VAS, которые могут быть востребованы рынком в перспективе».

Региональный аспект:
Сибирский регион всегда считался одним из самых перспективных в стране, в том числе, по темпам экономического развития. Можно сказать, что для Сибири период приоритета наукоемких отраслей - золотое время, так как научный потенциал региона находится на достаточно высоком уровне.
Эксперты отмечают, что становление телекоммуникационного рынка в Сибирском регионе имеет свои особенности. Алексей Ноздрин, генеральный директор макрорегиона «Сибирь» компании «TELE2», отмечает особенности, обусловливающие ценовую политику в регионе: «Большие территории, и непростой с точки зрения строительства климат увеличивают стоимость услуг связи в регионе. Поэтому доступ в интернет-сети и сотовая связь в Сибири дороже, чем в центральной России. На стоимости услуг ШПД, например, сказывается факт низкой конкуренции, федеральные провайдеры сконцентрированы в центре страны».  

Андрей Акинин подчеркивает: «Сибирь является уникальным регионом, в котором в равной степени используются практически все типы фиксированной и беспроводной связи. При этом степень технической оснащенности субъектов региона не однородна. Это обусловлено не только и не столько финансовыми возможностями, а, прежде всего, наличием бизнес-потребностей экономики региона».
Таким образом, Новосибирск, будучи центром Сибирского федерального округа, станет тем связующим звеном, которое объединит ведущих за Уралом специалистов телекоммуникационного рынка.

Деловые мероприятия, в рамках которых ведущие представители отрасли могут подвести итоги, поделиться практическими наработками с коллегами, и обсудить перспективы развития в целом, проводятся относительно не часто, еще реже они проводятся за Уралом.

Тем ценнее межрегиональная коммуникационная площадка для компаний телекоммуникационной сферы –  конференция  «Телеком-Сибирь-2010. Рынок телекоммуникаций: общие тенденции с региональными акцентами», которая состоится 18 и 19 ноября в Новосибирске.

Формат встречи  - конференция, призван консолидировать знания и возможности участников рынка для разработки региональной стратегии развития отрасли и способствовать формированию современных условий конкурентного рынка.

Приглашаем заинтересованных специалистов принять участие в конференции "Телеком-Сибирь-2010. Рынок телекоммуникаций: общие тенденции  с  региональными акцентами".

Конференция посвящена вопросам развития рынка телекоммуникаций  в Западно-Сибирском макрорегионе и призвана создать деловую площадку для профессионального общения участников  отрасли Цель - Консолидация знаний и возможностей участников рынка для разработки региональной стратегии развития отрасли и формирования современных условий конкурентного рынка.

Задачи:
в рамках одной деловой площадки собрать отраслеобразующие предприятия и определить тенденции и стратегию развития рынка телекоммуникаций в Сибирском регионе;

выявить потенциал отдельных ниш рынка: основные конкурентные возможности и перспективы роста, спектр коммерческих ресурсов телекоммуникационных компаний;

определить уровень качества и доступности отдельных видов связи на территории макрорегиона.

К участию приглашаются:
представители рынка телекоммуникаций (контент-провайдеры; сервис-провайдеры), компаний операторов сотовой и фиксированной связи, корпоративных и ведомственных сетей связи, представители научно-исследовательских учреждений, производителей инфраструктурного оборудования, системные интеграторы, консультанты и аналитики рынка, инвестиционные компании, регуляторы отрасли телекоммуникаций и телерадиовещания, деловые и отраслевые СМИ.

Круг вопросов конференции

Региональные телекоммуникации: направления, показатели, тенденции
роль государственной региональной политики в формировании отрасли
темпы информатизации региона
главные региональные особенности отрасли
инновационный потенциал
тенденции и темпы устаревания технологий и оборудования
развитие коммуникационных сервисов
 
Рынок связи
сотовая связь: есть будущее у MVNO?
спутниковая связь: основные тенденции и прогнозы
фиксированная связь: есть ли куда развиваться?
ШПД: войны операторов и точки насыщения рынка
что происходит со стоимостью трафика?
цифровое ТВ: конкуренция предложений

Сети и телекоммуникационное оборудование
сети доступа: строительство, обслуживание и модернизация
сети нового поколения: региональная экспансия  
меры государственной поддержки российских производителей электроники
тенденции развития производства электроники в Сибирском регионе: предложения производителей, инновации, востребованность, рынки сбыта
беспроводное оборудование связи: технологии, предложения, возможности

Дискуссионные площадки

«Инновационный прорыв телекоммуникационного рынка региона: цель или утопия? Так ли уж нужны собственные разработки или вполне достаточно адаптировать имеющиеся?»

Участники: представитель региональной компании - производителя программного обеспечения, оборудования или комплектующих для телекома; представитель компании, продвигающей разработки зарубежных вендеров; представитель власти; дистрибьютор телеком-оборудования

«Перспективы развития различных видов связи. Есть ли будущее у фиксированной связи?»

Участники: представитель компании - поставщика услуг фиксированной связи; представитель научного сообщества по вопросам инновационного развития в сфере связи и ИТ; операторы мобильной связи;  операторы альтернативных средств связи (Интернет-связь, мейл, скайп, сервис-провайдеры)

Место проведения: Doubletree by Hilton Novosibirsk (конференц-зал гостиницы), адрес: г. Новосибирск, ул. Каменская, 7/1

Дата:

18 ноября  -  10.00 – 18.00 – пленарная конференция; 18.30 – jazz-прием

19 ноября  -  10.00 – 15.00  – день Case-study’s (техническое обеспечение/ клиентское общение)

Рубрики: Маркетинг

Ключевые слова: акция, конференция, исследование рынка